副盟长王强调研了解阿拉善盟保险行业发展情况

日期:2018-05-25来源:协会秘书处综合部

5月24日,阿拉善盟行政公署副盟长王强在盟金融办副调研员李春梅陪同下,调研了解阿拉善盟保险行业发展情况,并与驻盟部分保险公司主要负责人进行座谈。阿拉善盟保险行业协会秘书长潘曙霞主持调研座谈会。

座谈会上,中国人保财险阿拉善分公司总经理张伟、中华联合财险阿拉善盟中心支公司总经理朱华荣、大地财险阿拉善中心支公司总经理王盛美、中国人寿保险阿拉善分公司总经理谢林荣、泰康人寿阿拉善盟中心支公司总经理胡凤荣分别从公司业务发展、服务民生、支持地方政府和在业务发展中存在的困难及需要政府解决的问题等方面进行了汇报,阿拉善盟保险行业协会秘书长潘曙霞汇报了协会基本情况和全盟保险行业总体发展情况。截至2018年4月底,全盟辖区产、寿险主体共16家(含两家县支公司)按月进行数据统计的主体15家,共实现保费收入4.54亿元,比上年同期增加7417.37万元,同比增长19.52%。其中:9家财产险公司保费收入1.32亿元,比上年同期增加1463.01万元,同比增长12.38%,占行业保费收入的29%。参与数据统计的6家人身险公司保费收入3.21亿元,比上年同期增加5954.36万元,同比增长22.75%,占行业保费收入的71%,人身险保费收入中个险业务、团险业务和银邮代理业务保费收入分别达到28112.82万元、313.02万元和3703.61万元。全盟产寿险累计支付赔款和给付8996.47万元,比上年同期增加723.37万元,同比增长9%。其中:财产险公司赔款支出5361.82万元,比上年同期增加1243.34万元,同比增长30.19%,占总赔付支出的59.60%;人身险公司给付支出3634.64万元,比上年同期减少519.98万元,同比减少12.52%,占总赔付支出的40.40%。1-4月份,全盟农业保险实现保费收入628.43万元,同比增长19.03%。全盟责任保险实现保费收入931.35万元,同比增长46.95%。

   听取协会和各保险公司的汇报后,副盟长王强指出,当前全盟保险行业总体发展良好,业务保持增长态势,虽然阿拉善人口较少,经济基础比较薄弱,但各保险机构总体的经营比较良性,体现出了较强的竞争力,为阿拉善盟提供了高质量的保险保障服务,并且承担了较多的社会责任,比如农牧业和林业方面的政策性保险,为当地的生态保护、乡村振兴和发展特色产业发挥了积极作用,为阿拉善盟的经济社会发展做出了贡献。